Для добавления маркера нажимаем F8.

Marker List (Alt+8) - это список маркеров (временных установок), присутствующих в звуковом файле. Такими отметками, например, являются начало и конец лупа, начало и конец выделенной области или просто позиция курсора. Используя список маркеров, два раза щелкнув кнопкой мыши на нужной вам отметке, можно быстро переместиться в соответствующую позицию волновой формы. Чтобы сохранить в списке маркеров позицию маркера или выделенную область, нажмите кнопку Add (добавить новый маркер). На рисунке создано шесть временных отметок.

Все созданные с помощью окна Marker List отметки отображаются в главном окне программы в виде вертикальных пунктирных линий, пересекающих волновые формы, и цветных флажков (красный флажок соответствует началу выделенного интервала, синий - концу) или треугольных стрелок (если помечен не интервал, а позиция) .
Как видно из рисунка, маркеры отсортированы в порядке возрастания времени. Но, воспользовавшись кнопками, расположенными в верхней части окна, порядок можно изменить ;
- Label - в алфавитном порядке имен маркеров.
- Begin - в порядке возрастания значений начальных моментов выделенных интервалов или моментов расположения отметок.
- End - в порядке возрастания значений конечных моментов выделенных интервалов
- Length - в порядке возрастания длительности выделенных интервалов
- Туре - в алфавитном порядке названий типов маркеров.
- Description - в алфавитном порядке примечаний.
Нажав кнопку Del, можно удалить текущий маркер из списка. С помощью кнопки Merge можно объединить несколько маркеров в один. Для этого их предварительно нужно выделить в списке.
Нажав кнопку Auto-Play, вы включите воспроизведение волновой формы, причем начнется оно с момента, в котором установлена выделенный маркер, или с начала текущего выделенного интервала.
Для каждого маркера в поле данных Label можно задать произвольное название.
В поле Desc можно сделать примечание, например, указать стиль исполнения того или иного фрагмента песни,
В полях Begin, End и Length можно не только узнать значения начального, конечного моментов времени выделенного (помеченного) интервала и его продолжительность, но и отредактировать перечисленные атрибуты маркера. Внесенное вами изменение тут же проявится в списке отметок окна Marker List. Одновременно изменится и расположение (или обозначение) отметки в главном окне.
Нужно рассказать где какая кнопка находится.
- Edit Marker Info - открывает информацию о маркере
- Auto Play - нажатием на эту кнопку начинается воспроизведение от выделенного маркера до следующего.
- Add Marker - добавить маркер.
- Delete Selected - удалить выделенный маркер.
- Merge Selected - объединить выделенные маркеры.
- Batch Process Marker Region


Поясним на примере.
Допустим уже есть размеченная волновая форма.
Выделяем все строки, в окне Batch Process Marker Ranges выберем опцию Set Amount Of Silence и нажмём ОК.
Один за другим размеченные фрагменты станут отодвигаться
друг от друга вправо. Между ними появятся участки абсолютной тишины.
Длительность участков, разделяющих фразы, в секундах можно задавать в полях:
- Add silence before seconds — длительность паузы перед фразой
- Add silence after seconds — длительность паузы после фразы
В результате нам стали доступны те опции, с помощью которых можно каждую фразу записать в отдельный файл.
Если установлен флажок Use cue label as filename prefix, то в качестве имен сохраняемых файлов будет использован атрибут Label.
Если флажок Use cue label as filename prefix сброшен, то становятся доступными поля ввода Filename Prefix и Seq. Start. В первом из них можно ввести префиксную часть имени сохраняемых файлов. В поле Seq.Start можно ввести начальный номер последовательности сохраняемых файлов (по умолчанию это 1).В поле Destination Folder отображается путь к папке, в которую будут сохранены файлы с размеченными фразами. Воспользовавшись кнопкой Browse..., вы можете выбрать другую папку. В раскрывающемся списке Output Format выбирают формат, в котором следует сохранять файлы. Кнопкой Options... открывается окно диалога, предназначенное для выбора некоторых параметров формата.